Леонардо да Винчи - художник, ученый и шахматист

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
18 Сентября 2016
Великий итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis) Леонардо да Винчи, оказывается, увлекался и шахматами.
 Еще в 2008 году сообщалось, что группа итальянских ученых смогла расшифровать старинную шахматную загадку и подтвердить, что ее автором был сам Леонардо да Винчи. Великий художник изобразил на страницах средневекового шахматного манускрипта Скифанойя (Отгоняющий скуку) элегантные фигуры короля, ферзя, ладьи, слона, коня и пешки. Потерянный манускрипт был случайно обнаружен спустя пять веков в шкафах бывшей частной библиотеки города Гориция.
После длительной экспертизы, которой руководил 70-летний миланский скульптор и архитектор Франко Рокко, специалисты все-таки установили, что рисунки принадлежат руке Леонардо, и они были выполнены в 1497 году при дворе миланского герцога Людовика Мавра.
Cам сборник задач был составлен в 1500 году францисканским монахом и математиком Лукой Пачиоли в Мантуе, где в то время проживал да Винчи. Франко
Рокко отмечает, что да Винчи и Пачиоли связывали дружеские отношения, и художник в свое время снабдил иллюстрациями его трактат "О божественных пропорциях" (De Divina Proportione), посвященный проблемам "золотого сечения". По мнению Рокко, в причудливых рисунках, изображающих шахматные фигуры в сборнике, также явственно видны пропорции столь интересовавшего Леонардо "золотого сечения".
Среди других аргументов в пользу авторства да Винчи Рокко приводит факт, что символ, используемый для обозначения ферзя, полностью совпадает с одной из деталей фонтана, рисунок которого сохранился в так называемом Атлантическом кодексе (самом крупном манускрипте, содержащем тексты и рисунки художника).


 Обладатели посвященного шахматам манускрипта — итальянская некоммерческая организация Coronini Cronberg Foundation — пригласила из Armand Hammer Centre в Лос-Анджелесе одного их крупнейших в мире специалистов по творчеству Леонардо да Винчи, искусствоведа Карло Педретти, который провел независимую экспертизу иллюстраций и доказал их подлинность.



30 сентября 2016 г., в Милане (Италия), открывается выставка, организованная итальянским архитектором Франко Рокка. На ней он также презентует свою книгу “Leonardo e Luca Pacioli. L’evidenza” ("Леонардо и Лука Пачоли. Доказательства.), изданную на данный момент пока только на итальянском языке под редакцией Le Due Торри. Франко Рокко доказал, что почти половина диаграмм была составлена самим Леонардо, причем левой рукой.


По материалам www.francorocco.com
http://www.chessdom.com/leonardo-da-vinci-chess-player/
Фотографии - www.chess.it
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку