Улучшать и пропагандировать, а не запрещать

e2e4.kz - ваш первый шаг в "Мир шахмат". Турниры, лекции, игры, обучение.

Мы с радостью ответим на ваши вопросы.
Школа "Мир шахмат"
Записаться
8 Декабря 2016
В публикации "Агон. Почему это не плохо, а очень плохо" шеф-редактор chesspro.ru Артур АВЕТИСЯН приводит доказательства незаконности действий компании Агон в плане запрета онлайн-транляции ходов, который она объявила всего за пару дней до старта турнира Претендентов весной этого года и продолжила на матч в Нью-Йорке.

 Как альтернативу агоновскому подходу автор приводит профессионализм и большой опыт в организации турниров Малькольма Пейна (London Chess Classic):
" - Шахматы - это глобальная игра, и мы хотим, чтобы ей могли наслаждаться как можно больше людей. У нас совсем нет никаких мыслей ограничивать возможность следить за ходом турнира или же пытаться каким-то образом заработать на этом. Это явно не путь вперед. Глядя на то, как развивается интернет, самый простой способ - это привлечь внимание максимально возможного количества людей. Именно так мы думаем надо поступать. Конечно, в прошлом, презентации для широкой аудитории, что называется, были ориентированы на чисто шахматную сторону дела или же на шахматистов. У нас акцент делается не на игроков, а в целом на широкую аудиторию…

Я призывал некоторые СМИ чуть снизить профессиональный уровень репортажа, что позволит заинтересовать куда более широкую аудиторию. Дело в том, что взаимодействие с Вивенди и Daily motion games позволяет нам использовать платформу, поддерживающую все эти многочисленные видеопотоки, которыми могут воспользоваться все. Ранее сделать это было либо сложно, либо стоило крайне дорого. Теперь же, при содействии Daily Motion Games все видеоматериалы или же потоки комментариев могут быть размещены на одной платформе.
В игровом зале у нас установлено 23 камеры. Люди могут наблюдать все, что им захочется. Настоящая радость как раз и состоит в том, что все это становится доступным каждому. Каждый может делать собственный комментарий и добавлять туда, поэтому если вы хотите сделать любительский комментарий не думаю, что мы будем против. Мой амбициозный план состоит в том, чтобы использовать максимальное количество языков в комментариях для максимального количества рынков и эта платформа Daily motion games просто идеальна для этих целей.

 - Однако, если мы обратимся к аргументам ФИДЕ, все выкладываемые Вами видео разойдутся по другим сайтам, особенно что касается on-line трансляции ходов. ФИДЕ заявляет, что если люди будут смотреть трансляции исключительно на ее сайте, то легче будет набрать максимальное количество просмотров, что позволит, в свою очередь, получить одобрение достигнутых результатов со стороны спонсоров. В чем тут разница?

 - Разница в том, что по всем видеопотокам у нас проходит информация о спонсорах. Все, кто делают комментарий пользуются видеопотоками. Именно поэтому спонсоры получают рекламу, причем более легким способом, совсем не заставляя никого куда-то идти и что-то смотреть. К тому же, если Вы настаиваете, чтобы на Ваш сайт зашли, Вам следует располагать очень хорошей инфраструктурой. Вспоминаю 1997 год, когда работал консультантом в компании IBM во время проведения знаменитого матча с компьютером Deep Blue. Меня тогда спросили: "И что же будет происходить с этими шахматами в интернете?". Я им тогда ответил: "Господа, я совершенно неизвестный никому шахматист, который прибыл к Вам из Лондона поговорить о шахматах, но первое, что случится, когда Гарри сделает свой первый ход - ваш сайт рухнет". Я помню совершенно мертвое молчание в комнате, какой-то шок что ли. И кто-то, я уж не помню кто, может быть один из заместителей руководителя, который почувствовал, что надо что-то сказать, выдавил: "Мистер Пейн, мы же компания IBM!". Ну и что Вы думаете случилось после g3? Весь сайт IBM полетел, сервер сдох. Поэтому, прежде всего, нам необходима эта колоссальная инфраструктура. Не всегда возможно удовлетворить все возникающие потребности.
Ну и, во-вторых, конечно, все надо делать абсолютно правильно! Если что-то идет не так - все от этого страдают. Добавлю, что я просто не верю, что на шахматные ходы можно каким-то образом наложить авторское право. Этот вопрос некоторое время назад уже закрыли и мы просто не хотим, чтобы шахматы развивались таким способом.
Я Вам приведу пример из Великобритании, из области крикета. Конечно, для большинства из тех, кто сейчас смотрит это интервью крикет вовсе не спорт, но в Британии он популярен. Даже в случае с футболом, я Вам скажу. Из-за влияния больших денег этот вид спорта уже не так доступен широкой публике, как было ранее, потому что трансляции идут по платным каналам, за которые платить уже могут далеко не все. Такой путь популяризации совсем не подходит. Если у Вас популярный вид спорта - отлично! Тогда Вам нужно найти определенный рыночный механизм, чтобы превратить вашу игру в нечто особенное. Но, поймите, шахматы еще даже близко не вышли на подобный уровень. До того, как кто-то скажет, что он обладает уникальными правами на них и может делать на этом деньги пройдет 10-20 лет. Сейчас нужно улучшать и пропагандировать предлагаемый продукт, и это то, что мы стараемся делать".

 Полностью публикация - chesspro.ru
Записаться
Хочу участвовать!
Вернуться к списку